Мы в социальных сетях

Реклама Яндекса

Система запретов в воспитании.

 система запретов в воспитании детей

Как объяснить ребенку что можно, а что нельзя? Если всегда повторять: «это нельзя и это нельзя, а это тем более…», то малыш может потерять интерес к познанию и стать послушным созданием, которое делает все с разрешения или по команде. Если взглянуть на это под другим углом, то вседозволенность тоже не принесет желаемого результата. Ребенок, который делает все что захочет, может стать неуправляемым, и тогда образование не возымеет никакого действия. Потому так важно соблюдать золотую середину. Есть несколько главных правил, соблюдение которых может упростить родителям образование и приучение к бесконфликтной выдержке, так как санкции – не выход. Использование силы только продемонстрирует ребенку, что по-другому решить конфликт невозможно, и он в дальнейшем будет поступать точно также. 

Для начала родители должны установить свои главные правила. Любой малыш должен знать, что он – как господин, кроме того имеет собственные повинности, несоблюдение которых ведет к наказанию. Данные правила могут выражаться в форме запретов. Это должно убедить ребенка, что делать что-то при родительском «нет» запрещено. 

Некоторые родители решают вопрос с запретами иначе. В одно время была достаточно популярна японская система воспитания, по которой ребенку до 3-х лет ничего не воспрещалось. Родители бесхитростно считают, что преодоление психологического барьера в 3 года обеспечит ребенку надежную систему запретов, что позволит требовать от него выдержки и повиновения. Неверно требовать от малыша что-либо, только на основании того, что он стал старше. 

Второе правило. Система запретов – это прекрасно, однако чем их больше и чем более они строгие, тем меньше ребенок понимает, что ему все-таки разрешено. Потому не надо перегибать планку. Определите в первую очередь несколько главных запретов, одни из которых будут твердыми, а другие более гибкими. Это позволит ребенку понять, что собственно, есть вещи которые делать точно нельзя, а есть вещи, которые можно, но с ограничениями. Система ограничений должна регулярно обновляться, так как малыш растет, и некоторые запреты становятся не важными.

Надо заметить, во всех правилах и системах ограничения должны быть исключения. К примеру, одно из известных правил – ребенок должен спать в своей кровати. Хотя если он испугался грозы или же ему приснился кошмар, то данное правило можно и не соблюсти.

Расскажи о нас друзьям:

Счетчик