Мы в социальных сетях

Реклама Яндекса

Развиваем у ребенка любовь к чтению.

 приучить ребенка к чтению

Ваш ребенок не любит читать? Вы не можете усадить его за книгу? Проблема, наверное, с которой столкнулась не одна мама. 

Главное запомнить, что крики и наказания здесь неуместны и еще больше отобьют охоту вашего чада от книг. Нужно запастись терпением и помочь сыну или дочке полюбить чтение.

Если ваш ребенок еще маленький, и вы только учите его читать, то привить интерес к нашим бумажным друзьям достаточно легко. Любого малыша заинтересуют яркие и большие картинки. Текст должен быть элементарным и предельно ясным ребенку, а так же соответствовать изображению. 

Когда ваш малыш уже умеет читать, но ни за что сам не возьмет в руки книгу, то тут нужно приложить усилия. В наше время существует масса ярких детских книг. Есть объемные издания, открывая её ваш малыш, увидит не только текст, но и изображение происходящего на страничке. Так же попробуйте читать вслух с вашим ребенком. Наблюдая за вами, он будет тянуться к этому, и пытаться произносить фразы лучше и выразительнее. Если у вас в семье не один ребенок, а несколько, то можно проводить разнообразные конкурсы и победителю вручать приз, а проигравшему – небольшой поощрительный подарок. Один из вариантов таких конкурсов - это устроить викторину. Например, даете обоим малышам сказу « Колобок», а сами придумайте вопросы по содержанию. После того как сказка будет прочитана, задайте их детям, победителем станет тот, кто даст больше правильных ответов. Такие конкурсы и призы за них, вызовут у малышей желание играть, а со временем чтение перерастёт уже в потребность, и вы не сможете за уши оттянуть вашего ребенка от книги. Еще один довольно интересный метод заключается в следующем: читаете ребенку рассказ до его кульминации и неожиданно вспоминаете о важном деле. Дети очень любопытны, оборвавшаяся история на самом ярком месте их не устроит, поэтому, скорее всего, они сами продолжат чтение.

Убедить подростка любить книгу гораздо сложнее, чем малыша дошкольного возраста. У тинэйджеров совсем другие предпочтения: интернет, компьютерные игры и прогулки с друзьями. А если они и читают, то комиксы про сомнительных героев. Зная вкусы своего ребенка, подберите ему соответствующую книгу. Подавайте наглядный пример и читайте сами, иначе увидев, что родители не занимаются этим, тинэйджер и для себя решит, что книги не нужны. Чтобы оторвать подростка от телевизора, предложит прочитать произведение по его любимому фильму. В подростковом возрасте дети предпочитают фантастику. Они оценят С. Лукьяненко, Дж. Роулинг и К. Льюиса.

Сколько бы вашему ребенку не было лет, стремитесь привить ему любовь к книгам с пеленок и результаты вас непременно порадуют!

Расскажи о нас друзьям:

Счетчик