Мы в социальных сетях

Реклама Яндекса

Любопытные "почемучки". Как вести себя с ними?

 любопытные почемучки

1. Экономьте силы.

Попытайтесь сначала понять, так ли вы поняли вопрос малыша. Искусство спрашивать - сложное искусство. Ребенок еще плохо владеет языком, и может часами спрашивать маму об одном и том же, только потому, что неправильно сформулировал вопрос, а бедная мама отвечает совсем не то, что он хотел бы услышать.

2. Попытайтесь подсказать ребенку разные варианты вопросов.

Может один из ваших вопросов подойдет, и малыш получит ответ на свой «надоевший» вопрос.

3. Не изливайте на ребенка кучу информации.

Учтите, что спрашивая что-либо, дети не претендуют на научный трактат по данному вопросу. Им достаточно четкого и конкретного, а главное простого ответа.

4. Старайтесь донести до ребенка правду в доступной форме.

Отвечайте на вопрос всегда так прямо и откровенно, как это возможно. Для малышей нет закрытых или неудобных тем, и когда он спрашивает, например, чем отличается мальчик от девочки, им движет только любопытство. Это для нас с вами вопрос «Откуда берутся дети?» является «щекотливым», «неудобным». А малышу можно также спокойно объяснить, как если бы вы рассказывали о яйце и цыплятах. Любое объяснение для него должно быть само собой разумеющее.

5. Чаще играйте с ним в вопросы-ответы.

Если малыш, рассматривая картинку, спрашивает «Кто это?», «А если не собачка?», «Что делает?», «А если не ест?» и т.д., то ему, скорее всего, хочется поиграть «сколько-вопросов-я-могу-задать». Вы, конечно, можете переключить его внимание на что-нибудь другое, но иногда полезно придумывать всякие интересные ответы на его «дурацкие» вопросы. Это увлекательно и способствует хорошему контакту с ребенком.

6. Не стесняйтесь сказать, что вы не знаете ответа. 

Не зная, что ответить ребенку, можете предложить ему вместе найти ответ позднее.

7. Применяйте «дипломатический ход».

И еще помните: вы всегда можете спросить своего «почемучку», что он сам думает по поводу своего вопроса. А можете задать по теме встречный вопрос. Правда, переадресовывая вопрос, ориентируйтесь на умственные способности вашего малыша, задавайте посильные вопросы, например, «Что можно сделать из куска бумаги?». Вообщем, попробуйте заставить своего «мудреца пошевелить мозгами».

Научив его, вы благополучно пройдете полосу бессмысленных, с вашей точки, вопросов. Удачи!

Расскажи о нас друзьям:

Счетчик